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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/03/2010
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SÁ, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.; BAYMA, M. M. A.
Afiliação:  CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC.
Título:  Aspectos econômico, ambiental e social da utilização do amendoim forrageiro em pastagens consorciadas para recria-engorda de bovinos de corte no Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 4, n. 8, p. 9-32, jan./jun. 2009.
ISSN:  1809-4058 (impresso)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Analisa o retorno econômico e os impactos ambientais e sociais resultantes da utilização da leguminosa Arachis pintoi cv. Belmonte (amendoim forrageiro) em pastos consorciados com gramíneas sobre a atividade de recria e engorda de bovinos de corte no Acre. Foi estimado o benefício econômico gerado pelo sistema que utiliza pastagens já estabelecidas constituídas pelo consórcio do amendoim forrageiro com o capim-estrela-africana. A avaliação dos impactos ambientais e sociais foi realizada com base no sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária (AMBITEC-AGRO) e no sistema de avaliação de impacto social da inovação tecnológica (AMBITECSOCIAL). Os resultados mostraram que os Índices de Impactos Ambiental e Social médios da inovação tecnológica foram positivos, contribuindo para a melhoria do meio ambiente e das condições de vida nas propriedades que adotaram a tecnologia. No aspecto econômico, a adoção da leguminosa contribuiu para o aumento da produtividade do rebanho, proporcionando ganhos econômicos anuais de R$ 543,31 por hectare.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Ambitec-Agro; Ambitec-Social; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv Belmonte; Capim Estrela Africana; Costos y rendimientos; Criando (animales); Forage peanut; Ganado de carne; Leguminosas forrajeras; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Terminación.
Thesagro:  Análise de custo-benefício; Engorda; Gado de corte; Gramínea forrageira; Impacto ambiental; Impacto social; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Recria.
Thesaurus Nal:  Beef cattle; Costs and returns; Cynodon nlemfuensis; Environmental impact; Finishing; Forage grasses; Forage legumes; Mixed grazing; Rearing; Social impact.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116463/1/22890.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC22890 - 2UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  10/05/2023
Data da última atualização:  12/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SOUSA, D. N. de; JESUS, M. E. R. de.
Afiliação:  DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARIA EDUARDA RIBEIRO DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  A contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiares: estudo de caso no Tocantins, Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cooperativismo & Desarrollo, v. 31, n. 125, p. 1-21, enero-abr. 2023.
ISSN:  2382-4220
DOI:  https://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.08
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de serem incluídos produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a produção de novidades, em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais.
Palavras-Chave:  Tocantins.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Cooperativismo; Desenvolvimento Rural; Mercado; Políticas Públicas.
Thesaurus NAL:  Cooperatives; Family farms; Organizations; Public policy; Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153642/1/cd-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1265 - 1UPCAP - DD20232023
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