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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SÁ, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.; BAYMA, M. M. A. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC. |
Título: |
Aspectos econômico, ambiental e social da utilização do amendoim forrageiro em pastagens consorciadas para recria-engorda de bovinos de corte no Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 4, n. 8, p. 9-32, jan./jun. 2009. |
ISSN: |
1809-4058 (impresso) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o retorno econômico e os impactos ambientais e sociais resultantes da utilização da leguminosa Arachis pintoi cv. Belmonte (amendoim forrageiro) em pastos consorciados com gramíneas sobre a atividade de recria e engorda de bovinos de corte no Acre. Foi estimado o benefício econômico gerado pelo sistema que utiliza pastagens já estabelecidas constituídas pelo consórcio do amendoim forrageiro com o capim-estrela-africana. A avaliação dos impactos ambientais e sociais foi realizada com base no sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária (AMBITEC-AGRO) e no sistema de avaliação de impacto social da inovação tecnológica (AMBITECSOCIAL). Os resultados mostraram que os Índices de Impactos Ambiental e Social médios da inovação tecnológica foram positivos, contribuindo para a melhoria do meio ambiente e das condições de vida nas propriedades que adotaram a tecnologia. No aspecto econômico, a adoção da leguminosa contribuiu para o aumento da produtividade do rebanho, proporcionando ganhos econômicos anuais de R$ 543,31 por hectare. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Ambitec-Agro; Ambitec-Social; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv Belmonte; Capim Estrela Africana; Costos y rendimientos; Criando (animales); Forage peanut; Ganado de carne; Leguminosas forrajeras; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Terminación. |
Thesagro: |
Análise de custo-benefício; Engorda; Gado de corte; Gramínea forrageira; Impacto ambiental; Impacto social; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Recria. |
Thesaurus Nal: |
Beef cattle; Costs and returns; Cynodon nlemfuensis; Environmental impact; Finishing; Forage grasses; Forage legumes; Mixed grazing; Rearing; Social impact. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116463/1/22890.pdf
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Marc: |
LEADER 02822naa a2200565 a 4500 001 1661547 005 2021-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-4058 (impresso) 100 1 $aSÁ, C. P. de 245 $aAspectos econômico, ambiental e social da utilização do amendoim forrageiro em pastagens consorciadas para recria-engorda de bovinos de corte no Acre.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAnalisa o retorno econômico e os impactos ambientais e sociais resultantes da utilização da leguminosa Arachis pintoi cv. Belmonte (amendoim forrageiro) em pastos consorciados com gramíneas sobre a atividade de recria e engorda de bovinos de corte no Acre. Foi estimado o benefício econômico gerado pelo sistema que utiliza pastagens já estabelecidas constituídas pelo consórcio do amendoim forrageiro com o capim-estrela-africana. A avaliação dos impactos ambientais e sociais foi realizada com base no sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária (AMBITEC-AGRO) e no sistema de avaliação de impacto social da inovação tecnológica (AMBITECSOCIAL). Os resultados mostraram que os Índices de Impactos Ambiental e Social médios da inovação tecnológica foram positivos, contribuindo para a melhoria do meio ambiente e das condições de vida nas propriedades que adotaram a tecnologia. No aspecto econômico, a adoção da leguminosa contribuiu para o aumento da produtividade do rebanho, proporcionando ganhos econômicos anuais de R$ 543,31 por hectare. 650 $aBeef cattle 650 $aCosts and returns 650 $aCynodon nlemfuensis 650 $aEnvironmental impact 650 $aFinishing 650 $aForage grasses 650 $aForage legumes 650 $aMixed grazing 650 $aRearing 650 $aSocial impact 650 $aAnálise de custo-benefício 650 $aEngorda 650 $aGado de corte 650 $aGramínea forrageira 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto social 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aPastagem consorciada 650 $aRecria 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAmbitec-Agro 653 $aAmbitec-Social 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aArachis pintoi cv Belmonte 653 $aCapim Estrela Africana 653 $aCostos y rendimientos 653 $aCriando (animales) 653 $aForage peanut 653 $aGanado de carne 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aPastoreo mixto 653 $aPastos forrajeros 653 $aTerminación 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aBAYMA, M. M. A. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém$gv. 4, n. 8, p. 9-32, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; JESUS, M. E. R. de. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARIA EDUARDA RIBEIRO DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
A contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiares: estudo de caso no Tocantins, Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cooperativismo & Desarrollo, v. 31, n. 125, p. 1-21, enero-abr. 2023. |
ISSN: |
2382-4220 |
DOI: |
https://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.08 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de serem incluídos produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a produção de novidades, em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais. |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cooperativismo; Desenvolvimento Rural; Mercado; Políticas Públicas. |
Thesaurus NAL: |
Cooperatives; Family farms; Organizations; Public policy; Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153642/1/cd-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02062naa a2200289 a 4500 001 2153642 005 2023-05-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2382-4220 024 7 $ahttps://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.08$2DOI 100 1 $aSOUSA, D. N. de 245 $aA contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiares$bestudo de caso no Tocantins, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de serem incluídos produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a produção de novidades, em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais. 650 $aCooperatives 650 $aFamily farms 650 $aOrganizations 650 $aPublic policy 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCooperativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMercado 650 $aPolíticas Públicas 653 $aTocantins 700 1 $aJESUS, M. E. R. de 773 $tCooperativismo & Desarrollo$gv. 31, n. 125, p. 1-21, enero-abr. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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